*Por Elaine Guimarães
Com o objetivo de propagar e esclarecer conceitos deturpados sobre a alimentação, em 1977, Sociedade Vegetariana Norte Americana instituiu o Dia do Vegetarianismo. Celebrada nesta segunda-feira (1), a data difunde os benefícios da alimentação vegetariana às pessoas, ao meio ambiente e aos animais. Além disso, o dia sinaliza a abertura do mês do vegetarianismo, que se encerra em 1 de novembro com a chegada do Dia Mundial do Veganismo.
Engana-se quem acha que o movimento é modismo ou novidade. Com a proposta de excluir formas de exploração e crueldade contra os animais, ele vem conquistando cada vez mais espaço e adeptos. Para além de uma alimentação e hábitos saudáveis, a prática tem como premissa o respeito ao meio-ambiente. No entanto, é comum, em conversas sobre o tema, questionar as proteínas e quais alimentos fazem parte dos adeptos a esse estilo de vida.
Para o espanto e desconhecimento de muitos, a alimentação vegetariana vai além das verduras, frutas e legumes. Com criatividade, praticidade e junção de sabores, os pratos que excluem carne ocupam as marmitas e pratos não só dos vegetarianos, mas também daqueles que se intitulam ‘100% carnívoros’.
Para mostrar a praticidade e leveza dessa alimentação, a professora do Ser Educacional e Gastrônoma Elza Alexandre ensina dois pratos que qualquer pessoa pode fazer em casa sem complicações. O primeiro é uma salada refrescante com gengibre e maçã verde. “Além dos legumes e frutas, temos nesta receita o feijão verde como proteína. Claro que as pessoas podem adaptar o prato de acordo com a preferência do paladar” ressalta.
Na culinária vegetariana nada se perde, tudo é utilizado. Para o segundo prato, Charutinho de repolho roxo com shitake, a gastrônoma optou pelo uso das cascas da berinjela, abobrinha e cenoura. Segundo ela, “estas partes são as com mais nutrientes”. Confira as recitas:
Molho
2 Colheres de azeite de Oliva
1 sachê de chá de limão Siciliano com gengibre
Folhas de hortelã
Modo de preparo
Picar as folhas de hortelã e despejar em um recipiente pequeno. Acrescentar o azeite e o chá. Bata, com um garfo, os ingredientes. Reserve!
Salada Refrescante com gengibre e maçã verde
1 Maçã verde em cubo
1 Pimentão amarelo em cubo (pode substituir pelo verde ou vermelho)
1 tomate
500g de feijão verde
Passa
Amêndoas
2 dentes de alho
Sal a gosto
Modo de preparo
Prepare o feijão verde de acordo com o seu gosto. Reserve! Em uma frigideira, refogue, no azeite e alho, o pimentão, tomate e maçã. Adicione o feijão e mexa. Espere as verduras ficarem um pouco mais moles. Após o refogado, despeje em um recipiente e comece a montagem do prato. A salada refrescante pode vir acompanhada de arroz branco ou com grãos.
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