Escrito por Thaynara Andrade
Para os Cristãos, o Natal é uma das épocas mais importantes do ano. As pessoas costumam reunir familiares e amigos para partilhar de momentos de descontração, troca de presentes e agradecimento pelas coisas boas que aconteceram ao longo do ano, e claro, comer!
Pensando neste momento, organizamos uma lista com 6 receitas práticas e baratas para você caprichar na ceia de Natal.
Bruschetta
Se a sua intenção é se dedicar a algo mais fácil de fazer, a bruschetta é uma ótima opção, já que não precisa de grandes habilidades culinárias para ser preparada. Veja a seguir como preparar esse prato:
Ingredientes
1 baguete pequena
1 dente de alho
2 tomates grandes e maduros
2 ramos de manjericão
2 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
1. Corte a baguete em fatias de 1 cm
2. Coloque-as em uma assadeira e leve-a ao forno pré-aquecido a 180º graus por cerca de 10 minutos ou até que fiquem crocantes.
3.Corte os tomates em cubos
4. Em uma tigela coloque os tomates em cubos, as folhas de manjericão, o azeite, o sal, a pimenta e misture delicadamente
5. Descasque o dente de alho
6.Passe o alho nas torradas e depois acrescente a mistura feita a partir dos tomates e dos outros ingredientes
Arroz à grega
Por ter uma mistura de ingredientes, que podem até mesmo ficar a critério do gosto e criatividade do cozinheiro, o arroz à grega é uma ótima receita que pode servir de acompanhamento para outros pratos. Confira o passo a passo para cozinhar:
Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz
1 fio de azeite
½ cebola picada
2 dentes de alho picados
1 cenoura média picada
½ xícara de chá de pimentão vermelho picado
½ xícara de chá de pimentão amarelo picado
½ xícara de chá de uva-passa
1 latinha de milho-verde (sem água)
1 latinha de ervilha (sem água)
½ colher de sopa de sal
4 xícaras de chá de água
3 colheres de sopa de cheiro verde picado
Modo de preparo
1.Em uma panela adicione o azeite e refogue a cebola
2.Em seguida coloque o alho e refogue até dourar
3.Acrescente a cenoura, os pimentões, a uva-passa, mexa bem até dar uma leve refogada
4.Depois, junte o milho-verde, a ervilha, o arroz e mexa por cerca de 3 minutos para refogar mais um pouco
5.Coloque a água, sal e tampe a panela deixando cozinhar, em fogo médio, por cerca de 20 minutos ou até a água secar.
6.Desligue o fogo e finalize colocando o cheiro verde
Batata Gratinada
Se sua intenção é fazer algo mais caprichado para compor a mesa natalina, a batata gratinada além de deliciosa também é super fácil de preparar. Confira abaixos os ingredientes e passo a passo para arrasar na preparação deste prato:
Modo de preparo
1. Descasque as batatas e corte elas em fatias finas
2.Coloque-as em uma panela de água fervendo e deixe cozinhar por 10 minutos
3.Escorra a água e reserve as batatas (você pode temperar as batatas com pimenta-do-reino ou outro tempero que preferir)
4.Em um recipiente, coloque o requeijão, o creme de leite, a cebolinha, o bacon, o queijo, o sal, a páprica, o orégano, a manteiga e misture bem
5. Em um refratário untado com manteiga, coloque as batatas, fazendo camadas. Cubra com o creme e espalhe bem.
6. Polvilhe o parmesão ralado por cima e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos, ou até gratinar.
Salpicão de frango
Um dos pratos mais tradicionais nas ceias de natal brasileiras, o salpicão de frango não pode faltar na hora de montar a mesa. É um preparo simples e que pode reunir ingredientes que agradam mais aos que irão consumir. Veja:
Ingredientes
1 peito de frango grande sem osso e sem pele
1 lata de milho-verde
2 pimentões vermelhos em tiras finas
2 pimentões amarelos em tiras finas
2 talos de salsão limpos
2 cenouras grandes raladas no ralo grosso
200 gramas de presunto picado
1 maçã verde sem casca e cortada em cubos
1/2 xícara de chá de uva-passa
1 caixa de creme de leite
1 pote de maionese
Sal e azeite a gosto
1 pacote de batata palha (opcional)
Passo a passo para preparar o Salpicão de Frango:
1. Na panela, coloque o frango, os temperos que preferir, cubra com água e deixe cozinhar;
2. Assim que o frango estiver cozido, despeje a água e desfie a carne;
3. Transfira para um refratário grande, adicione o restante dos ingredientes, misture bem e leve para a geladeira até o momento de servir;
4. Cubra com batata palha e sirva.
Bolinho de Bacalhau
Uma das heranças de Portugal para o Brasil, o bacalhau está presente em muitas receitas da festividade natalina no país. Uma delas é o famoso bolinho de bacalhau, aperitivo saboroso que pode servir de entradinha e acompanhar os drinques da festa. Confira como colocar a mão na massa e fazer essa receita super fácil:
Ingredientes
700g de bacalhau
4 copos água
7 unidades de batata com casca
1 unidade de ovo
2 colheres (café) de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Salsa a gosto
Modo de preparo
1.Retire a pele do bacalhau e deixe dessalgar por 48 horas
2.Em uma panela, coloque água e leve o bacalhau para cozinhar
3.Escorra e reserve o caldo. Descasque as batatas e leve-as para cozinhar no caldo do bacalhau.
4.Enquanto cozinha as batatas, coloque o bacalhau em uma bacia, retire o restante da pele e as espinhas e bata bem, com um soquete, para deixá-lo desfiado.
5.Quando as batatas estiverem cozidas, passe pelo espremedor de batatas e reserve.
6.Em uma frigideira, coloque azeite e alho e deixe dourar.
7.Junte as batatas ao bacalhau batido e, feito isso, deposite o refogado de azeite e alho a essa mistura.
8.Amasse bem, junte os ovos, a salsa batida e, novamente, amasse bastante. Se necessário, ajuste o sal.
9.Modele as bolinhas e, se quiser, esta é a hora para congelar. Se for fazer na hora, frite em óleo bem quente e sirva quando estiverem fritos!
Lombo Recheado
O lombo recheado é uma ótima opção para compor o prato principal na sua mesa e ser acompanhado por arroz, saladas e outros aperitivos. Confira a seguir os ingredientes necessários para fazer essa refeição:
Ingredientes
1 lombo de porco de aproximadamente 2 quilos
300 gramas de presunto fatiado
300 gramas de muçarela fatiada
150 gramas de bacon fatiado
150 gramas de azeitonas
1 cebola média fatiada
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Orégano a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo
1.Corte o lombo de modo a formar um bife grande e uniforme
2.Faça pequenos furos e tempere com sal e pimenta a gosto
3.Faça camadas com presunto, queijo, bacon, azeitona e cebola. Regue com azeite e salpique orégano
4.Enrole o lombo de modo firme, como se fosse um rocambole, e deixe a parte final virada para baixo, a fim de que não se solte
5.Envolva o lombo com papel alumínio, coloque-o em uma forma e leve para assar em forno pré-aquecido a 200° graus por aproximadamente 45 minutos
6.Retire o papel alumínio, molhe o lombo com o próprio caldo e volte-o ao forno para dourar
7.Depois, regue novamente a cada 5 minutos
8.Quando o caldo secar completamente, está pronto para servir.
Além das receitas de natal, você é do tipo que adora se aventurar na cozinha e preparar belos pratos para as pessoas que gosta? Então, que tal levar esse hobby mais a sério e se tornar um profissional na arte da gastronomia?
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