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Aprenda 6 ideias de receitas para fazer no Natal

Reunir a família em torno de uma mesa repleta de pratos deliciosos pode tornar o clima natalino ainda melhor
Por: 23/12/2022 - 12:36
Aprenda a fazer pratos deliciosos para sua ceia de Natal. Crédito: Freepik

Escrito por Thaynara Andrade

Para os Cristãos, o Natal é uma das épocas mais importantes do ano. As pessoas costumam reunir familiares e amigos para partilhar de momentos de descontração, troca de presentes e agradecimento pelas coisas boas que aconteceram ao longo do ano, e claro, comer!

Pensando neste momento, organizamos uma lista com 6 receitas práticas e baratas para você caprichar na ceia de Natal. 

Bruschetta

Se a sua intenção é se dedicar a algo mais fácil de fazer, a bruschetta é uma ótima opção, já que não precisa de grandes habilidades culinárias para ser preparada. Veja a seguir como preparar esse prato:

Ingredientes

1 baguete pequena

1 dente de alho

2 tomates grandes e maduros

2 ramos de manjericão

2 colheres de sopa de azeite

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo 

1. Corte a baguete em fatias de 1 cm

2. Coloque-as em uma assadeira e leve-a ao forno pré-aquecido a 180º graus por cerca de 10 minutos ou até que fiquem crocantes.

3.Corte os tomates em cubos

4. Em uma tigela coloque os tomates em cubos, as folhas de manjericão, o azeite, o sal, a pimenta e misture delicadamente

5. Descasque o dente de alho

6.Passe o alho nas torradas e depois acrescente a mistura feita a partir dos tomates e dos outros ingredientes

Arroz à grega

Por ter uma mistura de ingredientes, que podem até mesmo ficar a critério do gosto e criatividade do cozinheiro, o arroz à grega é uma ótima receita que pode servir de acompanhamento para outros pratos. Confira o passo a passo para cozinhar:

Ingredientes

2 xícaras de chá de arroz

1 fio de azeite

½ cebola picada

2 dentes de alho picados

1 cenoura média picada

½ xícara de chá de pimentão vermelho picado

½ xícara de chá de pimentão amarelo picado

½ xícara de chá de uva-passa

1 latinha de milho-verde (sem água)

1 latinha de ervilha (sem água)

½ colher de sopa de sal

4 xícaras de chá de água

3 colheres de sopa de cheiro verde picado

Modo de preparo

1.Em uma panela adicione o azeite e refogue a cebola

2.Em seguida coloque o alho e refogue até dourar

3.Acrescente a cenoura, os pimentões, a uva-passa, mexa bem até dar uma leve refogada

4.Depois, junte o milho-verde, a ervilha, o arroz e mexa por cerca de 3 minutos para refogar mais um pouco

5.Coloque a água, sal e tampe a panela deixando cozinhar, em fogo médio, por cerca de 20 minutos ou até a água secar.

6.Desligue o fogo e finalize colocando o cheiro verde

Batata Gratinada

Se sua intenção é fazer algo mais caprichado para compor a mesa natalina, a batata gratinada além de deliciosa também é super fácil de preparar. Confira abaixos os ingredientes e passo a passo para arrasar na preparação deste prato:

Modo de preparo

1. Descasque as batatas e corte elas em fatias finas

2.Coloque-as em uma panela de água fervendo e deixe cozinhar por 10 minutos

3.Escorra a água e reserve as batatas (você pode temperar as batatas com pimenta-do-reino ou outro tempero que preferir)

4.Em um recipiente, coloque o requeijão, o creme de leite, a cebolinha, o bacon, o queijo, o sal, a páprica, o orégano, a manteiga e misture bem

5. Em um refratário untado com manteiga, coloque as batatas, fazendo camadas. Cubra com o creme e espalhe bem.

6. Polvilhe o parmesão ralado por cima e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos, ou até gratinar.

Salpicão de frango

Um dos pratos mais tradicionais nas ceias de natal brasileiras, o salpicão de frango não pode faltar na hora de montar a mesa. É um preparo simples e que pode reunir ingredientes que agradam mais aos que irão consumir. Veja:

Ingredientes

1 peito de frango grande sem osso e sem pele

1 lata de milho-verde

2 pimentões vermelhos em tiras finas

2 pimentões amarelos em tiras finas

2 talos de salsão limpos

2 cenouras grandes raladas no ralo grosso

200 gramas de presunto picado

1 maçã verde sem casca e cortada em cubos

1/2 xícara de chá de uva-passa

1 caixa de creme de leite

1 pote de maionese

Sal e azeite a gosto

1 pacote de batata palha (opcional)

Passo a passo para preparar o Salpicão de Frango:

1. Na panela, coloque o frango, os temperos que preferir, cubra com água e deixe cozinhar;

2. Assim que o frango estiver cozido, despeje a água e desfie a carne;

3. Transfira para um refratário grande, adicione o restante dos ingredientes, misture bem e leve para a geladeira até o momento de servir;

4. Cubra com batata palha e sirva.

Bolinho de Bacalhau

Uma das heranças de Portugal para o Brasil, o bacalhau está presente em muitas receitas da festividade natalina no país. Uma delas é o famoso bolinho de bacalhau, aperitivo saboroso que pode servir de entradinha e acompanhar os drinques da festa. Confira como colocar a mão na massa e fazer essa receita super fácil:

Ingredientes 

700g de bacalhau

4 copos água

7 unidades de batata com casca

1 unidade de ovo

2 colheres (café) de alho picado

2 colheres (sopa) de azeite extravirgem

Salsa a gosto

Modo de preparo

1.Retire a pele do bacalhau e deixe dessalgar por 48 horas

2.Em uma panela, coloque água e leve o bacalhau para cozinhar

3.Escorra e reserve o caldo. Descasque as batatas e leve-as para cozinhar no caldo do bacalhau.

4.Enquanto cozinha as batatas, coloque o bacalhau em uma bacia, retire o restante da pele e as espinhas e bata bem, com um soquete, para deixá-lo desfiado.

5.Quando as batatas estiverem cozidas, passe pelo espremedor de batatas e reserve.

6.Em uma frigideira, coloque azeite e alho e deixe dourar.

7.Junte as batatas ao bacalhau batido e, feito isso, deposite o refogado de azeite e alho a essa mistura.

8.Amasse bem, junte os ovos, a salsa batida e, novamente, amasse bastante. Se necessário, ajuste o sal.

9.Modele as bolinhas e, se quiser, esta é a hora para congelar. Se for fazer na hora, frite em óleo bem quente e sirva quando estiverem fritos!

Lombo Recheado

O lombo recheado é uma ótima opção para compor o prato principal na sua mesa e ser acompanhado por arroz, saladas e outros aperitivos. Confira a seguir os ingredientes necessários para fazer essa refeição:

Ingredientes

1 lombo de porco de aproximadamente 2 quilos

300 gramas de presunto fatiado

300 gramas de muçarela fatiada

150 gramas de bacon fatiado

150 gramas de azeitonas

1 cebola média fatiada

Sal a gosto

Pimenta a gosto

Orégano a gosto

Azeite a gosto

Modo de preparo

1.Corte o lombo de modo a formar um bife grande e uniforme

2.Faça pequenos furos e tempere com sal e pimenta a gosto

3.Faça camadas com presunto, queijo, bacon, azeitona e cebola. Regue com azeite e salpique orégano

4.Enrole o lombo de modo firme, como se fosse um rocambole, e deixe a parte final virada para baixo, a fim de que não se solte

5.Envolva o lombo com papel alumínio, coloque-o em uma forma e leve para assar em forno pré-aquecido a 200° graus por aproximadamente 45 minutos

6.Retire o papel alumínio, molhe o lombo com o próprio caldo e volte-o ao forno para dourar

7.Depois, regue novamente a cada 5 minutos

8.Quando o caldo secar completamente, está pronto para servir.

Além das receitas de natal, você é do tipo que adora se aventurar na cozinha e preparar belos pratos para as pessoas que gosta? Então, que tal levar esse hobby mais a sério e se tornar um profissional na arte da gastronomia?

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