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Aprenda a saborizar água para se refrescar no verão

Nutricionista da UNAMA dá receitas para serem feitas em casa
Assessoria de Comunicação Por: Rayanne Bulhões 15/07/2019 - 13:52

Na temporada mais quente do ano, nada melhor do que manter-se hidratado e poder se refrescar nesse calor. Uma das opções mais saborosa e saudável é a água saborizada. Que consiste em adicionar porções de frutas frescas, ervas aromáticas, especiarias, hortaliças e leguminosas à uma quantidade de água. Além de ser deliciosa, tem vários benefícios e ainda pode ser uma alternativa para quem não gosta de beber muita água. 

Segundo a professora de Nutrição e especialista em alimentação saudável da UNAMA - Universidade da Amazônia, Neyla Ferraz Bergamim, a água saborizada é uma excelente fonte de hidratação. "Ela é uma aliada para quem quer fugir das calorias dos refrigerantes e dos sucos. A adição de frutas frescas e especiarias incrementa o sabor e a pessoa acaba ingerindo líquido em maior quantidade. Consequentemente melhora a retenção de líquidos sendo um excelente 'diurético' natural e também fonte de antioxidantes, entre outros benefícios”, lembra a nutricionista.

Mesmo utilizando frutas doces ou azedas, a água ajuda a neutralizar qualquer efeito nocivo. “Toda e qualquer pessoa pode consumir. Não há contraindicação, desde que não sejam adicionadas bebidas açucaradas - como refrigerantes - água de coco e bebidas alcoólicas. Lembrando que a concentração de nutrientes é muito baixa, se consumirmos apenas o líquido da mistura. É importante lembrar que pessoas com doenças crônicas devem buscar orientação com profissionais habilitados", afirma Neyla.

A água saborizada pode ser feita em casa, com as frutas frescas devendo ser consumida no mesmo dia.  As mais usadas são laranja, limão, morango, tangerina, uvas, kiwi, abacaxi e maça verde. Vale ainda misturar ervas aromáticas e especiarias tais como cravos, canela, pimenta rosa, hortelã, manjericão, alecrim, baunilha, etc. O ideal é usar o que mais gosta. Duas porções de cada já dá um diferencial no sabor.

Mesmo não tendo contraindicações, a nutricionista alerta. “O grande problema da água saborizada é quando a pessoa adiciona na preparação açúcares ou adoçantes, por exemplo. Não há necessidade.  Agora se a pessoa gosta de refrigerante, pode tranquilamente trocar a água normal, pela gaseificada. Fica excelente e muito mais saudável”, ressalta. Essa água deve consumida ao longo do dia, fazendo a troca das frutas no dia seguinte. 

 

Receitas: 

Opção 1:

  • 1l de água
  • Limão siciliano
  • Limão Taiti
  • 1 pedaço de gengibre
  • Hortelã

 

Opção 2: 

  • 1l de água
  • Morango
  • Alecrim
  • Carambola
  • Limão siciliano

Opção 3:

  • 1l de água
  • Laranja
  • Maçã verde
  • Canela em pau
  • Manjericão

 

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